Berawal dari percakapan aku dan temanku di facebook, sebagai informasi temanku yang satu ini sangat tergila-gila dengan film animasi, kamen raider, dragon ballz, ZOID, ultraman, power ranger, dll. Dari segi usia, sebenernya udah gak pantes buat ngefans sama tokoh2 dalam film kartun tersebut. Tapi setelah di pikir2 cukup ada untungnya juga memperhatikan film2 tersebut, pasalnya film2 kartun / animasi kadang mempunyai unsur hi-tech atau teknologi tinggi yang tak di jumpai pada SINETRON :)) :halah:, ada banyak banget hi-tech khayalan di film animasi/kartun khususnya yang dari jepang, dan dari situlah mungkin ide dari inovasi teknologi dimulai.

Aku dan temenku itu kuliah di teknik, aku di teknik elektro unsoed dan temanku di teknik industri UPS tegal.

ya kelihatannya sih kami punya kesenangan yg sama, suka otomotif, suka teknik dan suka becanda :))

suatu hari dia bikin status di facebook dan kita pun berkhayal ria :))

gini :

ya, temenku yang satu ini menghayal mau bikin zoid,

kalian tau ZOID??? zoid di jelaskan secara gamblang di http://en.wikipedia.org/wiki/Zoids

ya, zoid adalah waralaba yang menjual model mainan robot2an yang berbasis pada bentuk dan sifat hewan, robot2 itu dipersenjatai untuk bertempur, sebagai promosi waralaba tersebut, ZOID ini di buatkan film kartunnya dan di dalam film kartun itu Zoid ini dapat bergerak sendiri dan dapat dikatakan mmempunyai perasaan selain itu ZOID ini juga dapat ditunggangi dengan menyediakan kokpit untuk 1 orang joki, untuk zoid yang  masih kecil, tidak ada kokpitnya.

dalam film tersebut tidak dijelaskan mengenai sumber tenaga ZOID, sistem penggerak, dan lain-lain, yang jelas film itu hanya untuk fantasi anak-anak untuk memainkan boneka robot-robotan zoid tersebut.

Tapi bagi kami, membuat ZOID beneran adalah hal yang sangat memungkinkan, tentunya jika ada semua faktor pendukungnya…nah, mungkin ZOID sekarang bentuknya seperti di bawah ini :

Yup, meskipun kobelco di atas rumit, tapi itu adalah konsep sederhana dari ZOID. lengan besi, hidraulic set, diesel engine, sistem operasi.

iya benar, sesimple itu konsepnya…

Emm, mungkin kalau ZOID itu jadi di buat akan berwujud seperti ini :

atau mungkin seperti ini :

spesifikasi yang akan ditanamkan pada ZOID ini adalah :

dimensi (PxLxT) : 5m x 3m x 3,3m (tanpa senjata)

body : baja dan titanium

bahan bakar : SOLAR

engine : Mitsubishi Fuso 6D22T. 11.149cc 280-330PS

sistem mekanik di tiap sendi menyesuaikan pada karakter sendi pada binatang macan. Sistem mekanik ini menggunakan hydraulic 100kg dengan relay pengatur pompa paralel yang dilengkapi dengan booster hydraulic yang di atur oleh program yang diolah dengan processor 8core (intel core i7). Pemrograman untuk gerak dibikin sehalus mungkin sehingga gerakan dari ZOID tersebut terlihat luwes seperti gerakan macan.

 

meskipun cuma khayalan tapi ini sangat mungkin untuk di realisasikan…

About primandita

a Man who loves engineering

12 responses »

  1. abda says:

    semoga gue bisa liat zoid yang nyata

  2. justin0 says:

    wah kalo bener2 ada zoid aku pengen tunggangin zoid beneran nih

  3. dika says:

    wah luar biasa kalau ada zoid bneran ni,, bisa jadi snjata prang yg luarbiasa buat indonesia

  4. ary says:

    wah… Artikel yang menarik sob
    Smoga blognya sukses… AAMIINN…

  5. Zaki says:

    Bener banget… bahwa konsep ZOID yang sesungguhnya ada pada mesin-mesin berat spt Buldozer tersebut, hanya saja di animasi ZIOD, gerakan gerakan sendinya seperti tampak lembut dan cepat, tidak sperti mesin-mesin berat yang masih kaku. Kutunggu hasil karyamu mas…

  6. ania larasati says:

    udah jadi kenyataan kok mas brow,liat aja di mbah google namanya wildcat dbwat oleh Boston Dynamics,,,, tapi masih versi mini

  7. saya ingin tahu cara membuat zoids

  8. bls dong kasih tau cara membuat zoid

  9. kevin says:

    semoga cepat menbuata zoids karena saya juga igin mengendalikang zoids
    Atau saya sarang kan menbuat zoids betlaiga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s