Assalammualaikum, salam hijau,,

A. DASAR TEORI
Laptop Saya Axioo tipe TVR5122 udah lama banget sekitar (1tahun yang lalu) mengidap penyakit ini, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis2nya naik dari bawah ke atas atau sebaliknya).

Sebenarnya Saya udah tau masalahnya ada di kabel FLEKSIBEL, tapi berhubung di Purwokerto/Tegal (saya bocah asal Tegal(TGL) yang kuliah di Purwokerto(PWT))gak ada servive center Axioo, jadi saya biarin aja deh tuh masalah,,sampe suatu ketika laptop saya udah gak punya gambar lagi alias tampilannya cuma warna putih doank (dan saya pun panik).

Browsing di internet, ternyata harga kabel Fleksibel Rp.350.000,00. dengan berbekal nekat dan sedikit pengetahuan tentang ELEKTRONIKA dan karena gak punya uang, sekitar 2 bulanan yang lalu (sekarang tanggal 18 juni 2010) maka saya memberanikan diri membongkar kabel flexibel LCD ku,, wal hasil ternyata 3(tiga) kabel putus (hiks)

Masalahnya bukan pada kabel yang putus, tapi pada ukuran kabelnya,, kabelnya sangat kecil,, kira2 diameternya 0,5mm. Dan ternyata mencari kabel ukuran segitu sangat sulit di PWT,,

Browsing (lagi) di internet dan saya menemukan solusi jitu,, ternyata cara mengakalinya dengan menggunakan KAWAT EMAIL (kawat yang dilapis oleh isolator email). Langsung deh, saya oprek lagi kabelnya,, disambung dengan KAWAT EMAIL.

Gini cara nyambungnya :

B. ALAT DAN BAHAN

  1. cutter
  2. solder + tinol
  3. gunting
  4. kawat email 0,5mm
  5. solatip (yang tipis)
  6. obeng
  7. multimeter
  8. kopi (biar gak ngantuk)

C. LANGKAH KERJA :
a. membongkar laptop :

  1. buka semua baut yang bersangkutan
  2. bongkar deh laptopnya… (hhee)
  3. inget..!!! ati2 ngebongkarnya..!!!
  4. lepas bagian Kabel Flexibelnya

b. menyambung kabel

  1. minum kopi dulu
  2. lepas dulu semua solatip yang menyatukan kabel
  3. cari kabel yang putus, biasanya yang putus cuma bagian konduktornya (isolatornya (plastik pembungkus kabel) gak putus). cara ngeceknya adalah dengan melengkungkan kabel, dari situ nanti akan terlihat kabel yang sudah putus tidak akan bisa melengkung dengan sempurna (ada patahan).
  4. kalo cara no.2 membingungkan, maka masing2 PIN kabel bisa di cek dengan menggunakan multimeter dengan switch menuju ke ohm meter. kalo jarumnya bergerak, berarti kabelnya nyambung, dan sebaliknya.
  5. potong bagian yang putus, setelah itu, kabel yang udah putus tadi dipotong 2-3cm.
  6. kupas isolator pada ujung2 potongan kabel fleksibel sekitar 0,5cm
  7. potong kawat email 2-3cm (sesuai langkah no.4) +1cm (untuk sambungan) lalu kupas lapisan emailnya
  8. Sambung satu ujung kawat email dengan kabel fleksibel yang tadi di potong dan disolder.
  9. lakukan no.7 pada ujung yang lain.
  10. isolasi bagian yang di solder dengan solatip yang tipis.
  11. satukan kembali kabel2 dengan menggunakan solatip (diusahakan kembali seperti bentuk semula!)
  12. pasang kembali komponen2 laptopnya!!!
  13. kalo jumlah kabel yang putus lebih dari 1, nyambungnya bisa di Zig-Zag.

Demikianlah,,, maaf gak ngambil gambarnya,, soalnya waktu itu agak panik,, jadi gak kepikiran foto-foto deh…
kalo ada yang mau konsultasi masalah ini, tinggalkan pesan di kolom Coment aja.
Wassalammualaikum wr. wb.

About these ads

About primandita

a Man who loves engineering

241 responses »

  1. pertamax gan,.
    [pict] please..

  2. insan164 says:

    klo tmn2 pnya mslh ttg cwe.
    hubngin gw Dre!
    *kulino*

  3. mas toyib says:

    Kalau layar orange apa kabel fleks… laptop axio n624 yang lama cari onderdil sulit sampai surabaya n sy di malang… thanks tak tunggu advis nya..

    • primandita says:

      to mas toyib:

      bisa jadi kaya gitu mas, buat pastinya, di cek aja pake multimeter, multimeternya di jadiin ohmmeter dulu, terus di cek pin-pinnya dari ujung ke ujung. kalo konek berarti jarum ohmmeternya bergerak.
      kalo konek semua berarti ada kemungkinan LCDnya ato VGAnya yang rusak.

  4. chaerudin says:

    mas saya juga kemaren mengalami masalah yg sama laptop saya Toshiba layarnya jadipuith semua,,, bener ga kira2 itu kabel fleksibelnya?

    • primandita says:

      kemungkinan besar kabel flexinya. kalo kabel flexi ada yang putus tuh LCDnya bisa berwarna Orange, pink, biru dll, tergantung yang putus. kemarin pas waktu slese di sambung, trus di nyalain laptopnya, ternyata layar LCDku jadi pink, tapi masih ada gambarnya.. setelah di cek, ternyata masih ada yang putus.

  5. ridwan says:

    klo yg jual kabel fleksibel dmn?ko googling ga dpt2 nih

  6. karya23 says:

    Mas….Laptop Saya LCD nya redup, tapi setelah saya terawang, eh ternyata masih nyala mas…..tu, kenapa ya mas…?

    • primandita says:

      itu berarti masalahnya ada di lampu layar (backlight). nah kerusakan pada backlight ini biasa di alami laptop HP atau compaq, dan kemungkinan masalahnya ada di inverter. inverter tuh bisa dibilang sebagai pemasok energi buat backligth. nah, kalo misalnya inverternya gak bermasalah, berarti masalahnya ada di lampu backlight LCD.

  7. anung says:

    wah, laptop axioo pico ane kena gituan nih. pake monitor eksternal deh. kemaren ke service center di jogja malah divonis mainboardnya. bego bgt teknisinya. kabel fleksibelnya yg bagian mana ya? berhubung garansi udah abis jadi pingin bongkar2

    • primandita says:

      kabel flexi tuh yang ngehubungin Mobo sama LCD. Ciri2nya cari kabel yang paling gede yang lewat di engsel laptop. (biasanya kabel kecil2 di satuin pake solatip kain sehingga jadi gede)

  8. maskur says:

    klo ada yang butuh lcd laptop baru sms 0857 1166 5051 saya jual lcd baru bergaransi 3 bln
    http://www.mase002.blogspot.com atau http://www.lcdlaptop.blogspot.com

    Harga di jamin lebih murah di bandung service center dan seperti aslinya

  9. lina says:

    laptopku LCDnya item, tp suara normal.,uda tak tanyain tmen yg bsa ngutak-atik lepi c ktanya mslah kabel flex jg.tdi uda buka tautan alamat yg jual2 kabel2 itu, tp mahal banget harganya…………

    • primandita says:

      iya emang mahall…
      tapi menurutku itu bukan kabelnya lho…
      kalo misal mati tapi diterawang masih ada gambarnya, itu brati kemungkinan masalahnya ada di inverter ato di lampu layar (cclf)
      kalo misal kluar warna (item,putih,kuning,pink dll)/ kaya TV keilangan sinyal masih keluar cahaya, itu brati masalah kabel flexi
      kalo mati/ gak idup sama sekali kemungkinan masalah ada di main boardnya.

  10. budi says:

    TOP…saya akan mencobanya.

  11. fanesa says:

    mas. saya perlu petunjuk ne..hehehe
    gini mas : beberapa minggu yang lalu laptop saya kejatuhan gelas di atas kaiboard nya. terus tiba2 LCD nya langsung mati. dan ga ada warna nya lagi. itu kira2 kenapa ya mas…!! terima kasih ya mas….!!!!!!!

    • primandita says:

      wah, pembunuhan LCD dengan benda keras rupanya…. gw turut berduka..
      apapun bisa terjadi pada kasus seperti ini. bisa LCDnya, bisa motherboardnya (MB), Cz tepat di bawah keyboard ada MB bersemayam disana.
      Biasanya kalo LCD kena benturan keras, dia tidak mati, tapi gambarnya acak2an item putih dan biasanya terbentuk pola seperti kaca yang pecah. coba dibawa ke service center aja dulu… di check up

    • jhon who says:

      wah kalo kasus kaya gini dulu saya pernah mengalaminya, biang keladinya adikku yg balita berjalan terhuyung dengan segelas air, akhirnya dia jatuh kesandung laptop gue yang dilantai, keyboardnya malah agak cekung jadinya, setelah tanya sana sini akhirnya saya nekad juga membongkarnya, setelah diutak atik akhirnya hasilnya cukup memuaskan setelah saya kasih “LEM BIRU”, agan ga usah bertanya tanya lem apa itu, cukup lempar dan beli yang baru :) sippppsssss

  12. Tiyo_Oke says:

    Plis help dong, gw baru beli headset yang ada micnya, eh iseng2 mau tau dalemannya gw buka, gara2 asal buka kabel mic sama kabel ke salah satu speaker headset putus, nyambunginnya gimana ya? kabelnya tipis juga, gw coba sambungin kayak kabel listrik biasa tetep gak bisa… Plis help doong…

    • primandita says:

      uraian singkat :
      yang gw tau sih, nyang namanya head set biasanya kabelnya kuecil2 buanget…
      kabel ini biasanya terbungkus oleh lapisan luar nyang biasanya terbuat dari bahan campuran karet+plastik dgn karet lebih banyak dari plastiknya(sangat disukai tikus rumah, biasanya buat bersihin gigi). atau ada juga yang di lapisi Kain seperti kabel setrikaan, hal ini dimaksudkan agar kabel tidak cepat putus.

      Sekedar pengalaman gw, gw pernah nyoba nyambung headset handphone yang kabelnya diisengin si tikus. waktu itu gw pke heatset nyang ada tombol pengatur volumenya yang nyatu sama mic. untuk lebih gampangnya, kabel headset gw bagi jadi 2bagian.
      (1). bagian dari jack sampe pengatur volume
      (2). bagian dari pengatur volume sampe speaker headset
      untuk bagian (1) ada 3pasang kabel, untuk yang (2) ada masing-masing 1pasang kabel yang masing2 menuju speaker. untuk masalah yang bro Tiyo derita, kebetulan gw jg pernah menderitanya.
      kabel yang bagian (2) ato kabel speaker ada yang putus. pertanyaanya : gimana nyambungnya…??????

      jawab :
      yang ke speaker, keliatannya hanya ada 1kabel. tapi sebenarnya di dalemnya ada 2 line kabel tembanga dengan susunan persis seperti kabel koaxial antena (1kabel inti (+) ; di kelilingi kabel serabut halus (-)). untuk menyambung kabel intinya mungkin mudah, karena masih agak besar tapi ingat, kabel inti ini di lapisi oleh lapisan email. jadi harus di kerok dlu/di amplas. disambung pake kabel tembaga listrik biasa.. tapi ambil 1helai tembaganya saja. nymbungnya cukup di iket kabelnya 1 dengan yang lainnya + di solatip.
      untuk yang serabut, kabel ini tidak dilapisi email. jadinya tinggal ditempel juga udah konek. cara nyambungnya gini bro :
      bakar kabel sisi yang akan disambung dan sisi satunya lagi. kalo bisa sih bakarnya jangan berdekatan sama kabel inti yang barusan di sambung. nah, kalo udah dibakar kan jadi kliatan tembaganya tuhh (ada 2 kabel yang mirip kabel koaxial antena), trus di bersihin bekas bakarannya pake bensin sampe mengkilat lagi trus dibersihin pake tisu, trus ambil kabel listrik yang tadi buat nyambung kabel inti, ambil 1helai aja trus diiketin ke bekas bakarannya tadi trus di solatip. lakukan pada sisi satunya.
      ingat : jangan sampe kabel (+) dan (-) bersentuhan, kalo bersentuhan, bisa2 malah sound card anda bisa rusak

      saya yakin anda pusing dengan jawaban saya, semoga membantu

  13. Ryan says:

    mz mau tanya laptop q acer 4310 lcd 2 warnanya putih, trus ada garis2 gtu, dan ada sedikit bintik2, klu lama2 garis2nya 2 tambah banyak…itu kabel flex atau lcdnya iya…

  14. adi says:

    waduhhh mas…nek bs ma d tambh in gambar yar ndak mngira2….hehehhehe saraannn…hehehehehe tp bolehh nehh d coba…suwun..

  15. adi says:

    mas tlng in yak pa step by step e…kirm via email zahhh…hehehehhee laptop axioo M54SR…

  16. msndut says:

    Wah mslhnya sm kya lapto axioo punya qu ms..
    PAdahal tu laptop dah dibeli sm temen. Pd wktu dicoba dirumah msh ok tp begitu bicoba dirumah yg beli layarnya cuma putih aja dan lama2 hitam gak ada gambarnya..
    Klo misalnya mau ganti kabel flexible belinya dmn y?? trus harga tepatnya berapa?? Trims sebelumnya….

  17. Syaiful says:

    Mas,setelah lihat coment di atas kayaknya laptop vaio ku kenak inverternya….,klo boleh tau inverter tu yg sebelah mana ya mas…agar bisa normal cukup bisa di akal aja ato musti beli baru mas.?klo beli,dimana?harganya sekitar berapa.need ur help plissssss

  18. ius says:

    pak bagusnya pake gambar biar yang pemula bisa belajar

  19. wahyu says:

    kalo cuma timbul garis warna ungu memanjang seperti rambut,, itu kira2 apa krna kabel flex’nya mas ?? kemarin q lagi edit2 foto, ehh tiba2 timbul mendadak tu garis,,,

  20. wahyu says:

    kalo cuma timbul garis warna ungu memanjang seperti rambut,, itu kira2 apa krna kabel flex’nya mas ?? kemarin q lagi edit2 foto, ehh tiba2 timbul mendadak tu garis,,,

    • primandita says:

      BUKAN, itu masalah LCD. nananya “BAD PIXEL”, kalo pengen bener, ganti LCD.. soalnya gak mungkin orang awam kayak kita benerin bad pixel LCD kecuali lagi hoki..

  21. minkyuminkyu says:

    mas, saya memakai laptop axio sudah 3thn, tiba” laptop saya layarnya jadi warna kuning, bila ditekan sedkit dkt keyboard, warnanya balik seperti semula. tapi sekrang sudah gk bisa lagi walaupun ditekan. kenapa kira2 yah mas?

    • primandita says:

      nah ini nihh,,, kabel flexibel laptopmu ada yang putus…
      coba di sambung sendiri aja… prinsipnya gini, cari kabelnya, buka solatipnya, sambung kabel yang sama warnanya, nyambungnya pake kawat email/enamel, solder sambungannya, terus di solatip lagi, terus dipasang.

  22. Heru says:

    klo g pakai kabel atao kwat email bsa dakali pke kbel yg agak besaran g….?????

    soalx tiap tipe laptop ruang bagi kabel flexsibelx kan beda”….

    mohon bantuanx….

    • primandita says:

      bisa aja pake kabel yang besar, tapi cari yang resistansinya (hambatan) kecil dan yang fleksibilitasnya tinggi, saya pernah pake kabel yang besar, nah setelah di coba ternyata tampilan LCDnya jadi surut, atau tidak full layar… itu karena resistansinya tinggi. kalo masalah flexibilitas,, itu berhubungan dengan keawetan kabel flexi.

  23. mas bagaiman cara membongkar semua komonen laptop axioo yang benar, karna tadi aku baru bongkar laptop axioo gitu. tapi di bagian mainboardnya susah di bongkar…..? itu gimana caranya mas……? apakah mas dapat membrikan solusi yang terbaik buat saya….?

    • primandita says:

      wah, lain laptop lain cara bongkarnya… kalo laptop sekarang menurutku lebih susah di bongkar dari pada laptop yang jadul…
      jang jelas prinsipnya:
      1. kalo bongkar LID (casing LCD) selain ada skrupnya, casingnya plastiknya juga ada pengaitnya antara depan dan belakang, cara bukanya : lepas semua skrup, lepas casing depan (yang ada LCDnya) dengan cara mencukit dengan tangan bagian casing dari tepi LCD dengan sedikit paksaan
      2. kalo bongkar casing mother board (mobo) lepas dulu keyboardnya, lepas skrup, kemudian lepas casingnya, sama seperti casing LCD, casing mobo juga ada pengaitnya. perlu sedikit paksaan dengan mencukit pake obeng pipih yang kecil.
      3. kalo mobo, biasanya gak ada pengaitnya, cuma pake skrup, jadi buka aja semua skrupnya, kalo masih susah di bongkar, biasanya ada skrup tersembunyi yang belum kebuka.

      demikian, semoga membantu

  24. putra says:

    salam mas…..
    mau nanya info nih…
    tlong di jbarkan ciri kerusakan fleksibel LCD laptop dan kerusakan dari LCD itu sendiri….

    tlong ya mas…
    klo bsa,,sekalian dengan pemecahan msalahnya…..

    • primandita says:

      waalaikumsalam, langsung aja…
      kalo kabel flexibel, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis2nya naik dari bawah ke atas atau sebaliknya). gejala tersebut kalo kabelnya masih sedikit nyambung, nah, kalo ada salah satu kabel yang ngga nyambung sama sekali, biasanya warna LCDnya bervariasi merah, pink, biru, hijau, tergantung kabel mana yang putus.
      pemecahan masalahnya bisa di sambung seperti pada artikel yang saya tulis, ato diganti yang baru.

      nah kalo LCD, sebenernya LCD itu perangkat yg tidak mudah rusak kecuali terkena benturan benda keras. kerusakan LCD yang biasa terjadi adalah bad pixel, LCD mati total, dan terkena benturan benda keras. kalo bad pixel biasanya ada salah satu ato beberapa pixel yang berwarna pink/biru, bad pixel bisa berbentuk garis pada LCD. kemudian kalo LCD terkena benturan, gejalanya LCD menampilkan gambar seperti kaca pecah dan di kasus lain ada yang menjadi bad pixel.
      kalo LCD rusak, alternatif yg murah beli layar tabung bekas(200ribuan), trus di colok ke VGA out, kalo yang mahal ya ganti LCD(sejutaan).

      demikian.

  25. yusuf siiPecinta LaptopDibandingKomputer™ says:

    Mas Laptop Saya , Acer 4730z™

    mas , laptop saya kalo pertama kali dibuka ( baru saja dinyalain ) *

    ▬> ada garis menyamping dan naik turun (bergetar/bergerak) , tapi kalo udah lama di pake itu bisa normal sendiri dan udah g ada , tpi klo di tutup/shutdown/sleep lagi LCD’na begitu lagi…

    ▬> ada garis 1 di atas layar b’warna hijau

    klo boleh tau itu apanya ya ( kabel flexible ato LCD’na )

  26. yusuf siiPecinta LaptopDibandingKomputer™ says:

    Mas Laptop Saya , Acer 4730z™

    mas , laptop saya kalo pertama kali dibuka ( baru saja dinyalain ) *

    ▬> ada garis menyamping dan naik turun (bergetar/bergerak) , tapi kalo udah lama di pake itu bisa normal sendiri dan udah g ada , tpi klo di tutup/shutdown/sleep lagi LCD’na begitu lagi…

    ▬> ada garis 1 di atas layar b’warna hijau

    klo boleh tau itu apanya ya ( kabel flexible ato LCD’na )

    • primandita says:

      kalo seperti itu kemungkinannya yang bermasalah adalah di bagian VGA laptop anda. coz setelah lama dinyalain, semuanya jadi normal. hal ini berarti kabel flexi & LCD nya normal.

      • yusuf siiPecinta LaptopDibandingKomputer™ says:

        iya mas ,

        saya kan punya ponakan ( umur 1 thn )
        klo saya pas lagi maen laptop tu dia sering nyamperin aku
        dan dia sering menggeprak keyboard….
        biasanya kn VGA dibawah Keyboard….
        apa betul gara2 itu

        dan Beri solusi jitu donk….. -_-!

        Trims……

      • primandita says:

        kalo masalah VGA sih susah boy, kalo masih garansi mending ke ACERnya aja sekalian…. hhee

  27. yusuf siiPecinta LaptopDibandingKomputer™ says:

    maksudnya VGA laptop susah , gmn sih … ?

    dan gmn donk … garansi Gw dah Habis…….

    lebih baik’na aq gmn ?

    • primandita says:

      maaf baru balas, maksudnya susah tuh karena VGA laptop nyatu sama main board-nya so kalo mau ganti harus sama mainboard-nya. kalo mau ganti main board langsung aja ke ACER service center…

  28. nico says:

    mas axio saya layarnya juga blank putih, tapi saya juga yakin klo itu flexybelnya yg kena karena dulu hp saya juga seperti itu juga kabelnya yg bermasalah,

    tapi parahnya waktu saya bawa ke axio center lalu aku tinggal katanya LCD nya yg kena sekitar 1,3 juta,
    yaudah mpe sakrang belum q apa2in……

    yg q tanyakan apa kabel flexibel itu bener2 bisa di jumper dengan kabel email seperti yg mas katakan?

  29. Tukang bongkar pasang says:

    Gan,kalau kabelnya sobek gmn ngatasinya?

    • primandita says:

      kabel flexi tuh kecil2 banget, kalo sobek kayaknya gak mungkin, lebih mungkin putus sekalian. tapi kalo misalnya sobek, tinggal di isolasi lagi pake solatip atau yang lainnya….

  30. aulia rahim says:

    assalamualaikum mass boleh nanya

    gini labtob ku acer 1430 z kerusakannya adalah saat kita membuka labtob eh layar di lcd klihatan setelah masuk ke windows eh gak tau nya hilang setelah di fn f6 ada tapi sebentar aja rusak lagi itu msalahnya dimana ya mass

  31. riski putri says:

    mas mauu tanya pas enak2 dipake tiba2 layar laptop itu suka kedip2 mas terutama bagian bawahh … tapi durasi kedip2nya itu cuma bentar aja.. kira2 itu kenapa ya mas?maksiih

  32. tonny says:

    mantab gan , pny ane jg laptp axio tvr brpa gtu, yg neon..
    dah hampir 3 taon sih, n t’nyata masalahnya d fleksibel ya….???
    ane dah 2 x kena ginian, n d servis d t4 axioo’nya, tp yg servis kk saya….
    btw klo layarnya putih gitu n klo lcd nya d gerak”in masih bisa kliatan, tapi klo d gerakin lg putih lg…
    btw ntu putus ato gmana ya.????

  33. cumi says:

    Mas, Numpang nanya nih..
    Laptop ku aspire 4736z..
    masalah na bukan di LCD..
    Tapi kemaren sempet ada geledek gede..
    Posisi laptop lagi idup, tiba tiba listrik mati, trus Laptopku kek posisi standby, akhirnya gua teken tombol power nyalain lagi idup, gak tau na yg rusak Lan card na..
    Mau dibenerin tapi kata na lan card na se-nyawa. kepaksa pakek lan-card usb.. Nah yg jadi masalah, ketika gua poisisi laptop gua charge, trus gua shutdown, trus pencet tombol apa aja, Laptop na nyala sendiri.. Trus Kalo posisi Standby ni Laptop gak bakal wake up lagi kalo gak di teken tombol Power na ampek mati baru di idupin lagi.. Kira2 masalah na ntu apa’an ya mas,. Kalo Laptop na sih Normal normal aja.. cuma itu doang masalah na.. Mohon Pencerahan na ya Mas.. Terimakasih

    • primandita says:

      menurut pendapatku,,
      mungkin terjadi sedikit kerusakan pada CHIP pengatur tegangan di laptopmu,, gunanya CHIP itu untuk mengatur tegangan dari battery dan dari adaptor. CHIP ini juga mengatur pemakaian daya saat laptop stanby. kalo di HandPhone, Chip ini sering disebut IC Flash.

  34. pay says:

    keren euy..berani banget…

    laptop ay juga begitu, kadang ngeblank item doang…fleksibelnya kayaknya kena, tapi belum berani bongkar, masih bisa nyala kalo disudut tertentu…kalo udah akut ay bongkar deh..

    thx infonya yah :)

  35. yudi says:

    gan…kabel ane parah nieh kayaknya…nah nieh ada temen punya kabel flexibel yang bekas..tapi dah kepotong semua..cuman ada sambungannya…nyambungnya gimana ya??soalnya ane itung semuanya ada 14…warna biru ada 12…merah 2…masih bisa di sambung ga gan?

    • primandita says:

      wah,, kalo warna kabelnya sama kayak gitu,, mending nyambungnya satu persatu ajah,,
      di potong 1 langsung disambung,
      potong lagi 1 langsung disambung
      dst…
      gak usah pake yang bekas,, langsung sambung aja pake kabel email….
      selamat mencoba…

  36. Arzul says:

    sblmx z ucapin salam kenal
    gw mw minta tolong ga
    gw pake laptop Asus,trus beberapa hari yang lalu tiba-tiba muncul garis (kira-kira 5cm)vertical dari bawah keatas(sebaliknya).kadang warna putih,kadang biru,kadang hitam.karna gw takut langsung z matikan laptop.besoknya z hidupkan lagi,alhamdulillah ternyata lcdx bagus seperti semula.tetapi setelah sekitar 1 jam saya pake ternyata lcd kembali lagi(rusak).z coba di external monitor ternyata bagus.,jadi modal nekad z coba bongkar kabel flexible.sdh gitu z nyalakan lagi.akhirnya bagus lagi.tetapi setelah selang beberapa jam,lcd kembali lagi rusak seperti diatas..akhirnya z tau,,jika dalam keadaan dingin,,lcd menyala normal…tapi ketika panas(lama dikakai) lcd kembali rusak.
    kira-kira apanya gan yang rusak..mohon bantuannya
    terima kasih

    • primandita says:

      menurutku itu emang LCDnya rusak, istilah tenarnya BAD PIXEL.. kalo dah gitu harus ganti LCD,, tapi coba konsul aja dulu ke service centernya Asus..
      semoga bermanfaat.

  37. primandita says:

    temen2 mohon maaf belum bisa balas koment2 kalian, bulan ini saya sedang KKN di Desa, tak ada akses internet yang mumpuni….
    insyaAllah bulan depan saya balas semua….

  38. Mister Gue says:

    sekedar saran aja pak bos, kayaknya klo pake kawat email nantinya akan rentan korsleting karna isolasi kawat email sangat tipis, nah klo qt sering buka tutup monitor lcdnya akan terjadi gesekan pada kawat email yang bisa membuat kawat email tersebut lecet dan nantinya kerusakan akan lebih tambah parah…bener ngak pak bos???

    • primandita says:

      iya bbener bgt, kalo konslet emang kayaknya jadi tambah parah..
      sebenernya ane dah coba pake kabel IDE yg buat hardisk komputer di seset biar jadi 1kabel 1tembaga, tapi lebih ribet keliatannya, dah gitu setelah disatuin lagi, kabel flexinya jadi tambah gendut sampe gbs masuk ke lubang engsel laptop… jadi saya pake alternatif kabel email. sebenernya kalo ada kabel yang kecil (d=0,3mm s.d. 0,5mm), bisa aja di pake,, tapi susah bgt dicari di pasaran kota2 kecil…
      alhamdulillah dah 9bulan setelah di oprek gak ada masalah….
      thankz bgt sarannya..

  39. Mister Gue says:

    sekedar saran aja pak bos, kayaknya klo pake kawat email nantinya akan rentan korsleting karna isolasi kawat email sangat tipis, nah klo qt sering buka tutup monitor lcdnya akan terjadi gesekan pada kawat email yang bisa membuat kawat email tersebut lecet dan nantinya kerusakan akan lebih tambah parah…bener ngak pak bos???

  40. rizki says:

    gan , minta tolong dong

    gini gan, gw punya headset tapi bagian jacknya itu putus (diputusin temen gw) hhe…
    na, gw mau nyambung gmna y?jadi tembaganya itu nempel ke jacknya posisinya gmna?apa musti disolder??masih bisa disambung kan gan?!

    makasih sebelumnya gan, tolong jawab y?

    • primandita says:

      wahh, kalo putus pas di jack bawaannya susah buat disambung bro…
      soalnya kabel headset kan kacil2 banget, dah gitu di jacknya ada karet yang buat isolasinya, mendingan dibeliin jack yang baru aja, yang 3,5mm nah terus dipasang kesitu aja…. harganya sekitar Rp1500,-
      jangan lupa pasang yang bener, bila perlu disolder,, n jangan lupa isolasi.

  41. Yona says:

    slmt pagi mas, mau tanya ni, kan laptop saya acer 4530, gejalanya seperti yg mas bilang di awal itu, jadi layar lcd sy kadang2 ada bergaris- garis putih gitu, rapat2 kecil, trus klo sy tekan bagian bingkai layarnya sebelah kiri atau kanan, di tekan seperti mau mbuka atau tutup screennya gitu kadang bisa normal lagi, trus lama kelamaan jd makin sulit mbuat jd normal lagi, kadang2 malah gak bergaris2 lagi malah hampir putih semua, klo baca dari penjelasan mas tasi sepertinya kena kabel flexinya, lah sy bingung klo di bawah ke service centernya sdikit2 bilangnya lcdnya rusak, kena 2jt, tp sy g mau. mau service ke tempat lain juga ragu, kira2 hbs brp yg klo ganti kabel flexi + ongkos gantinya?. saya mau bongkar sendiri tp malah takut tambah parah,
    thx.

    • primandita says:

      pagii,,, wahh,,, iya tuhh bener yang rusak emang flexinya… kalo harga flexinya sih kira2 300.000an,, masanyanya kalo di bengkel mungkin dikenai fee 50.000. ya siapin sekitar 400.00 aja…. tapi kalo di servis sendiri gak nyampe 5000 perak,,, kalo takut,, minta tolong tetangga yang sekolah di STM elektro aja….

  42. masnur shofwan says:

    gan…. gw punya laptop emachines D725 ne… msalahnya layar nya gelap… kmaren pernah hidup bentar.. tapi skarag mati lagi.. tlog donk solusinya,,,

  43. erland says:

    mas saya toshiba satelite l310
    lcd nya bergaris ungu bergerak k bwah
    tu gua grakan depan bkang gax ada tu
    gax lma dtang lgi apa msalah nya tu mas
    krim k email saya y mas erlanda_g@ymail.com
    pliss

  44. Muhammad Idris says:

    Maaf.
    Laptop Idris ada masalah, masalahnya di LCDnya.
    LCDnya bergaris.
    Gimana cara membongkar laptopnya ???
    Tapi Idris gak beranio bongkarnya.
    Jd gmn ???
    Kabel fleksibelnya berada dimana ???

    • primandita says:

      @idris,, bergarisnya gimana bro??? itu belum tentu kabel flexinya lohh….
      kabel flexi selalu melewati engsel laptop,, jadi cari aja sekitar situ,, pokoknya yang menghubungkan antara LCD sama Main Board

  45. Alka says:

    Mas tlg solusinya,laptop axioo gue awalnya layarnya warna warni doang,stlah baca praktikumnya mas,gue coba bongkar,eh pas gue pasang lg malah layarnya nggak ada sama sekali hanya gelap aja,kira2x apanya yg rusak

  46. Plick says:

    Sukses Abis Bos. Thanks Informasinya… Aku COba Praktikum sendiri dengan nyali nekad,,akhirnya bisa juga…

  47. pmaend jepret says:

    mas mo tnya nih laptop ane relion jadul
    pnyakitnya lyar jadi cerah bnget n ada garis putih ats smpe bwh g smua sih cmn ad bbrapa ekor lah tp msh transparan
    apa ny tuh? trus klo msal kbel flexi ny ad g tuh ea yg jual dmn n brpa? tp bngung jg msangny hehe
    help plizzzzz

    • primandita says:

      itu bukan kabel flexinya bro..
      itu masalahnya ada di LCD kamu, kalo pengen bener ya ganti LCD.
      kalo masalah layarnya terlalu terang, itu tinggal diatur aja Brigthness displaynya,,

  48. anno says:

    ass..
    sy punya laptop acer 4740
    kerusakan nya dia klo di nyalain muncul garis tebal di tengah layar,,,
    trus klo di takan casing lcd bagian tengah bawah itu garis nya itu berubah2..

    kira2 apanya y mas??

    kirim solusinya di email dong
    riatnoannobae@yahoo.co.id

    thanks ya….

    • primandita says:

      itu masalahnya bisa ada di LCDnya,, LCD kamu udah rusak atau mungkin di bagian grafik card kamu,, biasanya kalau laptop COMPAQ sering bermasalah pada Grafik card-nya…

  49. ir says:

    sallam mas…ni saya mau nanya,laptop toshiba satellit l305 saya lcd nya bergaris2 separoh orizontal di bagian atasnya warna putih dan separoh pertikal di bagian bawahnya warna hijau,ping,kuning,hitam,biru,dll.kira2 apanya yg rusak itu mas,apa flexibell/lcd nya…?

    • primandita says:

      Sallam. nah itu Lid laptop kamu kalo digerak2in buka tutup gimana reaksinya??? kalau garis2 itu berubah2 maka itu jelas Fleksi-nya,, tapi kalo mesih tetep kayak gitu tampilannya, maka LCDnya yang rusak, begitu menurutku….

  50. mrs^_^dj says:

    salam kenal mas.
    mas aku punya maslh nie …. laptopku zyrex cruiser 2615… kena benturan, g tau apa cz waktu dinyalain dipojok atas kanan ada titik warna hitam seperti daun terus terbagi dua smpai ujung atas laptop ada berck hitam kecil tapi anehnya ditengahnya hanya seperti kaca pecah tpi bebrbentuk garis …… tpi mash bisa dipake sih… n tidak mengganggu cuma jelek aja liat monitr dah warna hitam trsdipinggirnya ada shadow warna pink… mohon bantuannya ya mas…

    • primandita says:

      salam kenal juga De….
      wah susah tuhh,, bagian yang item itu udah rusak, susunan lapisan LCDnya udah gak seperti keadaan normal, yang bisa perbaikin itu cuma pabrikan LCD,, hhe

  51. livi4n1 says:

    salam kenal mas…
    mas saya ada mslh dgn lapto zyrex cruiser 2615… kekxnya laptopkuw kena benturan hingga muncul dipjok kanan atas titik hitam sepert dauh bercak putih dan pink n sampai di pojok kiiri atas tp hanya berbentuk garis seperti kaca pecah… mohon bantuannya ya… maksh

  52. fiald sebastian says:

    mas, mau nanya,
    kbetulan saya puny acer aspire 2920, nah problemny itu kyk gini,
    pas dinyalain pertama, masi bagus, tpi kesininy malah nge-hang trus muncul garis2 item putih n warna warni kyk tv rusak gtu deh mas…itu masalah ny pada kabel flexibelny juga??

    trus, pas nginstal win 7 ma ubuntu, slalu ga bisa karena maslah tdi,
    pas nginstal xp, jalan sebentar, tpi pas pertengahan macet gara2 masalah itu juga,
    kira2 masalahny ada pada kabel flexibel ny ya mas??

    • primandita says:

      itu masalahnya ada di chip yang ngatur tegangan laptop kamu,,, itu terjadi karena kaptop kamu sering gak pake batere, ato batereinya udah soak… kalo ke service center, pasti disuruh ganti main board,,
      solusinya beli baterai yang baru,, nalain laptop cuma pake baterai,, kalo mau ngecharge batere, harus di shut down,,, ato kalo engga dibawa ka bengkel aja,,,, tapi jarang bengkel yang tau masalah kaya gini…

  53. adbudi says:

    keluar dari permasalahan lcd gimana kalo touchpad laptop acer 4520 tidak respodse padahal udah ganti fleksibel dan rusaknya tuh abis reblow vganya

    • primandita says:

      nah,, susah nihhh….
      tapi menurut saya,, karena kabel flexinya udah ganti,, kemungkinan besar yang rusak adalah touchpad itu sendiri… ganti pake mouse optic aja bro….

  54. angga says:

    bozz anya ni..
    laptop ane tosiba n505 permasalahnya gni wktu ane cb bngkar2 sndri sktar ssd sm ram y aj dgn mdal nkat kmdian pasng lgi eh tw2 wktu dnyalain ud g ad gbr ap2 d lyar..
    it knp y..

  55. angga says:

    bozz nanya ni..
    laptop ane tosiba n505 permasalahnya gni wktu ane cb bngkar2 sndri sktar ssd sm ram y aj dgn mdal nkat kmdian pasng lgi eh tw2 wktu dnyalain ud g ad gbr ap2 d lyar..
    it knp y..

  56. akhmad zaed says:

    agan ane minta ID FB agan dong,,, ane juga ngalemin hal tersebut nih :mewek,,, tolong bantuannya ya,,, FB ane https://www.facebook.com/akhmad.zaed1,,, thx ya,, bles segera

  57. NdySangProgammer says:

    Bos gue mau tanya nih…
    koq LCD ASUS gua item blank yak?
    tapi setelah di terawang ada gambar nya mulus.. cuma cahaya nya aja yg gak ada..
    kalo menurut gue, itu inverter nya bukan ?
    bales ke email gue stupid_thinking22@yahoo.com

  58. putra says:

    laptop saia mreknya axioo juga mas….intel celeron ……lcdnya terlihat putih tdk mnampilkan windows…tp klu pakai monitor windows nya nmpak mas…
    gmn cr cek lcdnya mas..
    klu kabel flexiblny yg kena..posisi kabelnya dket mana mas….bs kasih tau lwat email tak…?
    trima ksih sblmnya mas

  59. leffie says:

    mas saya mau tanya nih
    saya punya toshiba satellite m200
    masalahnya gni, pas saya nyalain leptopnya keadaannya normal tapi pas masuk windows layar lcd nya hang gambar jadi burem gtu,
    itu kira2 knp ya mas
    thx ya
    mhon bantuannya mas

  60. 7comp says:

    mas saya mau tanya nih
    saya punya toshiba satellite m200
    masalahnya gni, pas saya nyalain leptopnya keadaannya normal tapi pas masuk windows layar lcd nya hang gambar jadi burem gtu,
    itu kira2 knp ya mas
    thx ya
    mhon bantuannya mas

    • primandita says:

      itu masalahnya ada di IC pengatur tegangannya. saya lupa seri ICnya. tapi kebanyakan masalah laptop Toshiba emang kaya gitu kalo baterenya udah soak.
      solusinya beli batere baru!!! nyalakan laptop cuma pake batere!!!! kalo batere abiz baru di cas, laptop akan hang jika dicolok pake charger.

  61. silvy says:

    biasanya klo laptop ga mw nyala di layarnya, itu yg kena fleksibelnya ya??
    laptop axioo ku ga tampil di layarnya.. tp mesin nya hidup..
    kira2 gmn ya cara ngecek nya??

    • silvy says:

      sblumnya makasi ya mas.. :)

    • primandita says:

      kalo layarnya mati total gitu malah biasanya bukan flexibelnya mba, coba kalo lagi dinyalain, diterawang dulu di LCDnya, kalo masih ada gambarnya remang2 berarti itu masalahnya di inverternya atau di back light. tapi kalo udah gak ada gambar sama sekali kemungkinannya ada 2 kalo ngga di kartu grafisnya ya brarti emang LCDnya udah rusak…. hhe, coba aja tanyakan ke Axioo centernya mba….

  62. satria says:

    gan, beli kabel fleksibel LCD dimana..?? law bisa di daerah jakarta-barat..?? nama tokonya apa..??

  63. abraham says:

    mas aku punya laptop tipe AXIOO NEON MNV
    layarnya gelap tapi gambar masih ok
    aku kira kena inverter trus rencana mau ganti inverter, eh ternyata axioo neon MNV emank g ada inverternya
    itu kira2 apanya y mas yang kena?
    thanks…

    • primandita says:

      kalo udah pake LED emang gak ada inverternya, soalnya itu arusnya udah DC. yang pake inverter tuh laptop2 jadul yang layarnya masih pake teknologi LCD, bukan LED.
      itu kemungkinan masalahnya ada di modul backlight-nya atau pada LEDnya, coba aja ke Axio centernya dulu…

  64. rifai12 says:

    sama banget kaya yg w alamin sekarang dari mulai blank putih dan garis2….ane gag ngerti buka2 yaa…mana garansi udah abis lagi 5bulan yg lalu…
    kira2 klo k tkang servis berapa yaa gan???
    kya yaa pnya ane cma goyang ajah deh kabel yaa gag ampe putus,,buktinyaa klo d bka keatas banget ada gambar yaa klo 90derajat blank putih klo kbwah dkit ad lagi gan???solusi donk gan,,

    • primandita says:

      kalo agan berani buka ya silahkan praktekin yang ane tulis di atas paling modal 5rb juga masih ada kembaliannya, tapi kalo gak brani sih mending ke tukang servis laptop aja, kalo ada kanibalan sekitar 150rb sama masang (kata temen ane, di benerin di daerah Solo), kalo mau yang bagus ya langsung aja ke servis centernya…

  65. saya punya laptop axio, dan punya masalah seperti: jika dibuka layarnya akan blank scren, uda di sevis 2 kali tapi tidak memuaskan. mohon bantuannya.

    hubungi: andri (081335240997).

    • primandita says:

      emmm, apanya yah???? bingung bang, gak ada bayangan…
      coba agan kasih ane gambaran kalo layarnya dibuka setengah jadinya seperti apa? trus kalo dibuka full seperti apa?

  66. ahmad rifai says:

    gan laptop acer sama persiskya yg agan tlis d atas ane baru aj kya gtu mana garansi baru aj abis…

    td ane nelpon acer servis yaa ktanyaa gag ampe 300 ap iy???

  67. fahri says:

    mas laptop sya sony vaio vpcs117gg layarx warna putih trus kedip2 trus di tengahx ad satu garis hitam mendatar itu apax yang rusak yah mas???bingung nh T-T

  68. fahri says:

    bang laptop saya sony vaio layarx parah banget klo di nyalain tampilanx bergaris2 putih trus kedap kedip kayak lampu yang mw mati mass n gambar desktop nda mw muncul trus pas di sambungin ke monitor lain gambar dimonitor lain normal kira2 ap yang rusak yah??n brapa biaya penggantianx??thx before

  69. TNT says:

    sebelum ny Q mnta maaf bang nek comment Q ne gda hubungan ny ma laptop.. :)
    nek mau ganti kbel felsible hp samsung b3310 gmna carany ya bang?
    udah dgnti tpi rusak mulu.. dripda Q gnti dg biaya mpe 65rb, sdgkan hrga kbel fleksible nya cma 20rb an..mnding kan tak kerjain sndri aja.
    hehehe

    atau sms aja knmer ini aja bang..
    085640586451…

    (mohon bantuan nya)
    TIA……. :)

    • primandita says:

      iya, murah banget kabelnya.. jujur aku gak tau jeroan HP samsung b3310…
      coba sedikit kasih masukan deh,,
      intinya, kalo mau ganti komponen di suatu perangkat, kita harus punya alat2nya dulu…
      pastikan kamu punya obeng yang buat buka baut HP,
      kemudian setelah itu butuh kenekatan sekaligus kesabaran dan kehati2an,
      buatlah cara berpikir anda seperti ini : “komponen ini bisa dirangkai jadi satu, jadi tentu saja bisa di uraikan”
      Nah, tiap komponen yang jadi satu tentunya ada yang menyatukan,
      untuk menguraikannya kita harus melepaskan hal yang menyatukannya.

      lepas casing belakang lepas baut2 yang bersangkutan, terus uraikan semua komponen yang bersangkutan (sambil diinget posisi2nya) hingga kamu nemuin kabel fleksibelnya,
      setelah itu ganti kabel fleksinya,
      setelah terganti pasang lagi komponen2nya secara sederhana (jangan di baut dulu) kemudian nyalakan HP (di test dulu), kalo udah bener pasang semuanya hingga seperti semula, semoga membantu

  70. alfian says:

    oke. thanks u atas ilmunya.
    karena saya juga mempunyai laptop axio neon TVR yang layarnya blank putih gitu kalo sudut lcdnya di ubah

  71. insanInsan says:

    Mas primandita aku mau nanya nih, kalau ada garis putih vertikal sewaktu laptopnya dinyalakan knpa ya mas, apakah LCD-nya yang rusak atau kabel Fleksibelnya, Laptopnya Sony Vaio, dgn prosesor centrino padahal tidak ada benturan yg cukup keras terkena LCD-nya…..

  72. oiblitar007 says:

    ini berlaku untuk semua kabel fleksibel ya..

  73. cahya says:

    Mas Primandita, aye mw nanya,,, Ku punya Netbook Hp Pavilion dv2,,,masalahnya di LCDnya yang Bergaris2 putih dan kadang berubah warna jika background yang ditampilkan ganti2.tapi garis2 tsb memenuhi seluruh layar…
    mohon bantuanya mas kira2 kerusakanya dimana ya mas???

  74. ngurah says:

    mas mw tanya.. ane punya laptop acer 4738z bermasalah dlcd jg.. windowsna kgak muncul sma sx cma backlightnya nyala.. jd yg kliatan kyk brwarna abu2.. ane cek pke monitor crt bysa trnyata windowsnya jalan.. ap it jg masalah d flexibelnya ya? ato dlcdnya?

    • primandita says:

      iya antara dua itu mas bro, ane gak bisa mastiin, tapi kalo masbro mau ngecek, caranya gini: sediain LCD laptop yang sehat walafiat beserta laptopnya, terus di cross try atau di coba silang / kawin silang atau apalah itu… pokoknya si silang2in antara LCD yang mati sama yang hidup, flexi yang diduga mati sama yg masih idup…. gitu…

  75. H0-HO says:

    Tny sikit sob..laptop axio neon 2 core display wkt start ada warna pink mbleret mbleret tebal tapi masi ada tampilan normal,diatasx 1/4 bagian warna aslix bgus,buka tutup tetap inden g da reaksi,lampu kah or suply flex kah,thx lam damai n sehat slalu

  76. amel says:

    gan…laptop saya acer 4310 ..klo LCD saya, saya buka 90 derajat langsung gambarnya kaya TV kehilangan sinyal….cara betulinya gmna ya gan?/// help me…..

  77. tepi90 says:

    laptop saya axioo..saya udah ga pake lg dlm jangka waktu sekitar 2 bulan..
    pas saya nyalain lg layarnya redup bgt sampe ga kliatan..tp laptopnya ttp nyala dan berjalan sperti biasa..
    tp bukan masalah pada brightness nya..
    saya udah pernah ganti lcdnya jg dulu..
    apa itu masalah di kabel fleksibelnya??

    thx y :)

  78. yandi says:

    gan barusan ane lagi ngetik skripsi sm gookling tiba2 layarnya blank putih..ane matiin taunya ttp aja ptuih semua…kira2 apa maslahnya y gan???please help me

  79. yandi says:

    oiy gan…lupa pas d terawang putihnya itu ada kayak awrna item dikit kayak kemasukan aer gt…padagal g kena aer sama sekali….please y gan bantu biar besok g ketipu ane ps d toko komputernya

  80. rony says:

    gan ane pnya netbuk msi serinya lupa
    dia tuh kalo lcdnya dibuka dikit bisa normal, tapi kalau dibuka sampai mentok malah ilang gambarnya, itu yang kena apanya gan? lcd ato kabelnya? thanks

  81. addidnugroho says:

    Pak Juli..

    tentang menyambung kabel fleksibel lcd laptop.

    Yang mau saya tanyakan adalah, apakah cara nyambung kabel ini seperti menyambung kabel listrik biasa atau ada perawatan khusus?

    Terimakasih sebelumnya.

    • primandita says:

      iya kaya nyambung kabel listrik biasa, cuma bedanya disini pake kawat email, jadinya biar terhubung lapisan emailnya dikerok dulu pake cutter atau amplas di bagian yang mau disambung. terus habis itu sambungannya di solder biar terhubung sempurna. terakhir jangan lupa sambungannya di isolasi rapat biar gak konslet.

      alhamdulillah sejak di sambung (juni2010) hingga sekarang masih bener tanpa perawatan apapun, cuma kalo buka lid agak pelan2, biar awet [:)]

  82. waduh udah lama yah, bisa di sertakan gambar g bang, aku juga lagi oprek fleksibel lcd thosiba l310

  83. addidnugroho says:

    Terimakasih banyak mas Juli Primandita, saya telah sukses melakukan reparasi kabel fleksibel milik laptop saya.

    Laptop saya VAIO VGN C21 GH.

    Tapi dalam penggunaan kabelnya, saya tidak menggunakan kawat email. Saya merasa kawat email mudah patah, akhirnya saya menggunakan kabel bekas USB yang rusak. Dan akhirnya 100% bisa nyala dengan baik.

  84. adi says:

    bro laptop punyaku kadang pas dinyalain layarnya hidup tp kadang gak hidup. itu knapa ya?? tapi kalo aku sambungkan ke monitor komputer bisa nyala.. mkasih

    • primandita says:

      pas gak idup itu gejalanya gimana Bro??? langsung item sama sekali ato kaya tivi gak dapet sinyal???
      kalo langsung item sama sekali itu kemungkinan masalah ada di VGA atau Inverter atau ada di LCDnya itu sendiri, tapi kalo kaya TV kehilangan sinyal itu masalah di kabel fleksibelnya….
      biar jelas bawa ke service center aja atau ke bengkel laptop terdekat :)

  85. zipi says:

    Ikutan numpukin Laptop… punyaku compaq cq40
    dah umur 4 tahun nie,, akhir2 nie LCD kayake rewel,,
    awalnya cuma 1 garis warna merah.. trus lama2 garis nambah 1 demi 1.. lanjutnya da 1 garis yg kayak motong LCD di lipet ke dalame jadine getar ke atas bawh,,, next stengah layar bwah warna jadi ijo , tu kejadian tiba2 ja ktika ge maen ragnarok.. dicoba di LCD extr gk da mslh brarti bukan vga.. 2minggu warna ijo ilang ndiri tpi garis2 warna ijo putih merah msih da & msih getar.. skrang stg layar bawah di ganti dg layar atas ke copy gambarnya numpukin di layar bawah(transparan) tpi dengan pola kedip2(muncul ilang trus).. q pikir awal2 krn flexibel tp klo udah kayak gni nie knpa ya…??? mau q print screen waktu layar double trnyata hsile normal ^^

    da pencerahan gk? mau q servisin tpi q mau tau penyebabe dulu biar bisa matok hargane bukn servisannya yg minta harga.. ^^

    • primandita says:

      iya bro, itu bukan dari VGAnya, itu kemungkinannya cuma 2, kalo ngga kabel flexible ya brati LCDnya dah rusak… coba aja ke tempat servis untuk memastikannya :)

  86. Rury says:

    assalamu’alaikm…,
    permisi kang.,
    numpang nanya..,
    notebook ane acer aspire one 722..,
    2 bulan kmarin smpat pecuah LED ne karna ke.injek adek, dan 2minggu yg lalu udh dganti.,
    tapi kmarin waktu kerja tgas, tiba2 mncul garis2, trus jadi garis vertikal hitam tebal di tengah2 LED..,
    Kdang2 ada, kdang2 ilang.,
    tpi lbih sering ada..,
    kira2 yg rusak apanya ya kang..,
    matur nuwun..,
    asslmkm..,

    • primandita says:

      waalaikumsalam
      itu coba dulu pake monitor luar bro ato kalo ngga pake Proyektor, kaloo misal lancar jaya, brati masalahnya ada di kabel fleksibel atau LEDnya…
      tapi kalo misal di monitor luar ato proyektor muncul item2 juga, brati ya yang kena VGAnya…

  87. Leoni says:

    Bro, LCD leptop ane kayak ga kenceng,goyang gitu..ada garis-garis ga beraturan di layar..tp klo digoyang2 kadang bisa normal..tp trus gitu lagi..itu apa kabel fleksibelnya kena ya gan?ato LCD nya?leptopnya hp compaq v3700 dual core…leptop pertamaku niih..hehe..tenkyu bro

    • primandita says:

      wahh, kalo kayak gitu sih kemungkinan besar kabel fleksibelnya bro….

      • caca says:

        Ass gan
        Mau tanya nih
        Lcd laptop aku kaya pecah d bawahnya aa noda nya gt,
        Tp aku pgang layarna ga pecah
        Gmn yaaa bnrrinna
        Laptopku acer aspire
        Kl ganti lcdnya ampe berjuta jutaaa
        D kasih saranna donk
        Email me ya gan queenca_ca@yahoo.com

        Thanks

      • primandita says:

        Itu yang pecah Lapisan yang melindungi cairan LCDnya Ca, ato lapisan di dalamnya LCD.
        LCD kan ada lapisan cairannya, Liquid Crystal..
        itu gak da yang bisa benerin kecuali produsen LCDnya, jadi harus ganti LCD

  88. Shiva says:

    kasus laptop Axioo neon saya mirip kayak punya zipi, bedanya nggak ada gejala apapun mulai dari booting tiba-tiba layar atas dan bawah numpuk gitu aja jadi tampilannya ada dua. apakah itu juga fleksibelnya yang kena?

    • primandita says:

      aduhh Gan, gak ada bayangan Gan,, maaf banget :(
      itu maksudnya tampilannya ada dua tuh gimana bro??? atas bawah sama aja ato kepotong sama garis item??? ato gimana bro???

  89. meyrin says:

    gan, laptop ane asus. kalo dinyalain kadang bener kadang warnanya hitam bercahaya trus ada garis”. kalo udah dinyalain layarnya sering seperti hang lama lama gambarnya pudar jadi kehitaman. kadang kalo monitornya agak ditutup bisa kembali normal kadang engga. mohon petunjuknya ya gan u,u

  90. ade says:

    bos yg aku cari cara menyambungkan dr kabel yg putus dari jacknya ga tau warna tertentu harus ke lobang masing-masing jack. sertai gambar dong biar pool pasti banyak yg cari n datang ke sini

    • primandita says:

      waduh, maaf banget Gan Laptopnya lagi buat bikin skripsi, jadi gak mungkin ane bongkar2 lagi (T_T) buat take picture, tar kalo fleksibelnya bermasalah lagi tak bongkar lg dehh, trus take picture

      kayaknya susah banget Gan kalo putus dari jacknya… kalo dapet masalah gituan juga mungkin ane bakalan nyerah & ngalah beli flexi yg baru :(

  91. rexy says:

    gan ada berapa kabel fleksibel? Dan apakah bisa disambungkan ke receiver parabola. Please nggak kepake lcd laptop axioo intel pentiun

  92. rexy says:

    gan ada berapa kabel fleksibel? Dan apakah bisa disambungkan ke receiver parabola. Please dgn caranya. nggak kepake ni lcd laptop axioo intel pentiun

  93. rexy says:

    gan ada berapa kabel fleksibel? Dan apakah bisa disambungkan ke receiver parabola. Please dgn caranya. nggak kepake ni lcd laptop axioo intel pentiun balas di 085757313372

    • primandita says:

      wahh Gan lupa banget nggak ngitung jumlah kabelnya…., coba agan buka aja solatip2nya…
      maaf juga Gan, ane gak tau tentang receiver parabola yang agan maksud.
      add FB ku aja Gan kalo mau ngobrol..

  94. yuki says:

    gan rada oot dikit ye, kalo beda tanda tanda rusak fleksibel sama chipset vga apa ya :’)

  95. gan maaf mw tanya, lcd saya jadi warna pink nyebar dimana2 bergaris, trus gambarnya jadi kayak ada bayangannya gt . kata temen sih flexibelnya, ada juga yg bilang karna terkena gelombang magnet . trus baca di google katanya deadfixel . minta saran solusinya donk gan pliss hehehe

  96. nazril says:

    mau memperbaiki sendiri gak bisa nih,kalau ada yg bisa di daerah banjarmasin,hub saya saja
    085249477274

  97. agus wahyudi says:

    om tolong bantuan nya ya
    malam ini kabel ku ada yang putus.. karena dari gejala kerusakan laptop ku
    layar nya konslet” kadang ada gambar.. kadang ngga kalo di tekan casing bagian belakang layar..
    mohon bimbingannya om… tanks.. :D
    doain juga besok sukses operasi kabel fleksibel punya ku :D

    • primandita says:

      YOI, SELAMAT MENGOPERASI DAN BEREKSPERIMENT. Semoga berhasil :-)

      • Priya nc says:

        Maaf mau tanya. . Kalo lap top q pas dinyalain nrmal, tp tba2 ilang gmbrnya jd wrna pth , trz nrmal lagi. . Tp lo di diamkan lbh dr 5menit mti trz pth2 lg. . Pertanyaanq it yg rusak apaya?dan bth biaya brapa untk perbaikinya? Trimakasih

  98. hardsparten says:

    guys.. mnta opininya yo…
    laptop ane kurang sehat nii,,layarnya bertumpuk ,, jadi 3 kolom gtuu..
    yang kiri di kanan yang kanan di kiri ,,saling tukar ,,
    ehh pkok nya ribet dah sob…
    kata tukang servicenya sih kena LED katanya ,,
    v ane masih curiga ,,mgkin kabel Fleksiblenya yg trouble…
    da yg pernah kyak gtu gak… >??????

  99. rossii says:

    primandita … km msh di pwt ato udh balik ke tegal? aku punya masalah yg sama ni … bisa tolong bantu gak? km anak unsoed juga bukan?

  100. Hasan basri says:

    Sedep bener nih berbaginya,seperti sayur asam ala betawi,mantap gan modal nekat jadi dapat ilmu nih,

  101. Hasan basri says:

    Bila ada waktu buat gambarnya gan,atau video yg detil agar kita kita yg awang bisa meniru seperti ente gan,ok makasi berbaginya,

  102. update harga LCD / LED LAPTOP 2013
    dan biaya service LCD / LED LAPTOP untuk semua merk type laptop

    cara memperbaiki LCD LAPTOP rusak, pecah, retak, bocor, blank, hang, putih, hitam, bergaris, mati terkena air, terbagi tiga bagian

    tempat toko service LCD / LED klik disini

  103. Aak Ale says:

    laptop ane touchpadnya g mw di klik dan g mw klik kiri, knp y bro,…

  104. makasih untuk infonya,tapi kalau diHP blackberry itu bagaiman ya gan?
    untuk menyambungkan kabel fleksibelnya?

  105. harjo says:

    laptopq axioo neon gak tau tipe berpa, lcdnya rusak ada garis pink hijau selang seling dibagian bawah, tapi masih bisa dipakai alhasil taskbar saya pindah ke atas biar kelihatan, kata temen sy lcdnya bocor, menurut anda bagaimana dan slusinya bagaimana ya?????

  106. ariel says:

    bro saya punya notbook acer aspire 522 lampu layar LCD mati2 terus kalo digoyang2 baru bisa hdup bantu bro masalahnya apa lampu itu mati…

  107. Aji Mumpung says:

    Laptop acer 3810t 13,3″ ane terserang penyakit apaan ya..?
    Kog ketika dipakai/on disudut bawah dan tengah bagian bawah lcd berwarna hitam agak redup seperti kurang cahaya. Padahal udah disetting high performance.
    Kasih pencerahan dong cara mengatasinya. Ane ucapin tengkiw dulu.

  108. Nizar says:

    sebelimnya dlam kenal dulu ane ijang, oh y ane punya maslah ma lcd laptop ane yg bergaris n goyang itu kira” masalhnya di Kabel flecibel atu VGAnya, minta solusinya gan , klu bsa sms k no ane ja gan 081936724231

  109. TONGKONANKU says:

    Wuih… ternyata mahal banget ya harga kabel flexibel laptop. Padahal laptop saya juga bermasalah nih dgn kabel fleksibel. Jadinya kalau mau pake laptop, terpaksa deh pake monitor PC. Mau benerin sendiri, takutnya malah tambah rusak.

  110. amran lee says:

    askum Boss,, saya punya laptop TOSHIBA satelit C640, warnyanya bergaris kemera2hana bos,, aku coba masuk ke bios tapi sma asja ,, Mohon petunjuknya boss

  111. pur says:

    mas kalau masalah lcd bergaris ketika laptop lama digunakan 1 jam

  112. memed says:

    saya ad masalah ni dengan laptop saya.
    Laptopnye tu pertama 1 garis seperti tv yg gag ad sinyal gtu. Setelah itu saya coba benarin ternyata hlg tu garis setelah saya matikan n hdupin ag nimbul 2garis tpi garisnye menjadi 1 gtu. Sekarang garisnya ad 4 di LCD itu. tpi saat saya goyang tu garis berubah* warnanya n saya coba sentuh dibagian bawah LCDnye juga sama bergoyang* gtu.
    jdi solusinya gimana tu mas???

  113. wily says:

    om saya mw minta info donk….
    om saya mw tanyain laptop qompaq ane nieh
    om laptop ana lcd nya ada garis di bawah menu cukup bayak ada 7 garis om
    btw harus gmn yeh om……..???/

    thank’s
    wily

  114. sri wahyuni says:

    salam, mas primandita..
    netbook ku layar tengahnya ada tumpukan warna itam, mas..kadang2 muncul, kadang2 ilang..gmana tuh, mas..kalo d biarin bisa bahaya g?
    soalnya lagi boke mau bawa k service centre.mau bongkar, aku g punya nyali mas..

  115. kiki says:

    Laptop ( notbook ) lenovo, d pinjem kekasih ku untuk ngetik revisi kuliahnya. Di pinjem dia karena seminggu / 2 minggu yg lalu ke malingan di rumahnya. Nah skrg dia sms , katanya layarnya ngeblank biru semua tanpa ada tulisan apapun. Spertinya emang kabel flexibelnya yg kena, kurang lembut nih ya kekasih ku itu mainnya. ‎​​(- -”)
    Nah skrg jd bagaimana solusinya ya mas?
    Harus coba langkah2 di atas kah? Tapi aku takut nanti kl bongkar malah makin ngaco tuh leptop. ‎​​(- -”)
    Mohon pencerahan. 083875767127 nomor ku tuh.

  116. Dwi says:

    Untuk fleksibel dvd bisa om

  117. ryky firmansyah says:

    gan, keluhanya sama bamget tapi bedanya laptop saya merk relion. jadi bingung nih mana laptop inventaris sekolah lagi.

  118. AR says:

    idem. Pny sy Axioo jg, versi DirectX 11, fleksibelny lg brmslh, layar dap-dep bikin kessel. Mw dipensiunin, wah…historical valueny g terhitung lah :D Sy s4 konsul sm temen yg bys ubrak-ubrek laptop, ktny utk seri ini, kl mw balikin fleksibel k jln yg lurus, ada resiko kena prosesor & bs menewaskan; maaf, awam bgt soal laptop jd lsg parno. Nah, baikny diapain y? Oy, skrg d Pwt dh ada Axioo Centre, sekitar Ovis.

    Makasih sblmny :)

  119. Windi says:

    Kak mau tanya ni , kok layar laptop ku waktu di hidupin layar nya putih semua ya ? Itu penyebab nya apa ? Lcd atau flexible ny ?

  120. fajar santoso says:

    saya punya acer aspire 4530 layar lcd nya ada bintik bintik kaya semut itu kenapa ya??

  121. ariobaskoro says:

    selamat siang…..tertarik untuk ikut posting….mau tanya kalau layar notebook tiba2 seperti di gambar ini dan kalau sudah di restart kadang nomal….kadang kumat lagi. Boleh monta pencerahannya??? thanks before

  122. Ario Baskoro says:

    halo…..salam kenal….boleh tanya apa masalahnya kalau terjadi hal seperti gambar di link ini : http://i1333.photobucket.com/albums/w631/Ario_Baskoro/IMG20140107003_zps417997ea.jpg. Kalau sudah shutdown dari tomber power, kadang normal….kadang kumat lagi. Mohon pencerahannya. Thanks

  123. Bima nando says:

    Mas aku punya laptop asus waktu main game tiba2 layar nya blank putih itu masalahnya apa mas??

  124. fathurfsc@gmail.com says:

    ada satu hal maneh yg penting pada saat membongkar laptop,,, ojo lali sedia KOPI lan ROKOANE,,,dan kudu teliti dan menaruh mur mur pada sebuah magnit biar ngak pada hilang,,,,hehe pengalaman yg sudah2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s